SSブログ

甘酒 [日常生活]

昨日作ったりんご&甘酒&オートミールのパウンドケーキが
とっても美味しくて、改めて甘酒の甘味効果を実感!
お料理によってはお砂糖の代わりに活用出来そうですね☆

甘酒はヨーグルトメーカーで定期的に作っています。
炊きたてのお米に米麹とお水を混ぜたら、
ヨーグルトメーカーで60℃&6時間セットして
あとは放置です(*^^*)v

甘酒は飲む点滴と言われるくらいアミノ酸、ビタミンB群、
ミネラルが豊富なんですょ♪
この甘酒、実は江戸時代から夏に飲まれていて、
栄養補給食品として庶民の間で親しまれてきたそうです。
そうそう、夏の季語でもありますね!
今年の猛暑、夏バテしなかったのは甘酒の効果かも
しれませんね〜(๑•̀ㅂ•́)و✧

今朝はオートミールクッキーを甘酒で使ってみました!

   DSC_0262.JPG

レーズンを入れて甘みをプラス。
これね、とっても美味しいです〜〜( ꈍ▽ꈍ)♡
レシピご案内しておきますね↓

【材料】
オートミール 100g
米粉 30g (小麦粉でもOK)
ココナッツオイル 20g (サラダ油でもOK)
甘酒 100g
レーズン お好みで

以上を全て混ぜ合わせて180度のオーブンで30分焼くだけ。
超簡単です♡

ご興味ありましたら是非作ってみて下さい!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感