〆の苺 [日常生活]
今年最後のイチゴ狩りに行ってきました!
伊豆宇佐美のイエス!ストロベリーさんへー。
とちおとめ、かおり野、紅ほっぺを思う存分頂きました~ (*^.^*)
この時季のイチゴはお値段お高めですが、
実がパキっとしていて新鮮そのもの。
どれを頂いても甘くて、頬っぺた落ちそうです♪
城ヶ崎海岸にも寄り…
更にお寿司をお腹いっぱい食べて帰ってきました~。
年末年始、皆さま胃腸には気を付けましょう (^o^;)
クリスマス イヴ [日常生活]
冷え込んできましたね~。
ぬくぬくしていた頭がシャッキリして気持ちがいいです(^.^)
これ、何に使うものか分かりますか?
こうしてね、リンゴの芯をくりぬく調理器具なんですょ。
胡桃ちゃん監視のもと、
ほら!キレイにくりぬくことが出来ました!
あとは皮をむいて…
リンゴ3個、パインとレーズンとドライいちじくも入れて、
ザクロジュースとみかんのリキュールで煮込むこと10分。
リンゴのコンポート、出来上がり~。
…って、写真ないんかい?!
すみません…(笑)
冬至ですね [音楽]
復活 終了~♪ [音楽]
一橋大学管弦楽団100周年記念演奏会は昨日無事に終了致しました♪
お越し下さいました沢山のお客様、ありがとうございました!
東京芸術劇場は素晴らしいホールですね。
オーケストラも歌も、心地よい響きを持ちつつ、
しかも音がとってもクリアに聴こえるんです。
マーラー交響曲第2番「復活」は私にとっては5回目なのですが、
毎回そこはかとない緊張が襲ってきます(^o^;)
マーラーの作品の力や神秘的な音楽に圧倒されて…
気が付いたらあっという間に演奏が終わってしまっている、という
若い頃の私には、まだまだマーラーをしっかり受け止めて
吟味する力がなかったのかもしれませんね。
相変わらず緊張はやって来るのですが、なんだかやっと
この作品を楽しめるようになった気がします。
(遅いよ、コラっ!)
とにかく一橋大学管弦楽団の皆さんの演奏がプロオケに劣らず素晴らしかったこと。
マエストロに導かれて、厳かに、神秘的に、そして艶やかに
マーラー音楽をしっかりと受け止めて演奏されていて
とても感動的でした。
100周年というおめでたいステージでご一緒させて頂けて幸せでした♪
そして、神奈川フィルハーモニー合唱団の皆さんも素晴らしかったです!
活動の拠点が私の地元ですので、これからも応援したいと思います。
温かく優しい田中一嘉マエストロと、
遥々ドイツからいらしたアルトの森公美さん。
至福のステージをご一緒させて頂きありがとうございました☆
楽しかった~~♪
プレイヤーの皆さま、スタッフの皆さま、関係者の皆さま、
お疲れさまでした!
復活 オケ合わせ [音楽]
今日はマーラー「復活」のマエストロ ピアノプローベと
オケ合わせがありました。
一橋大学管弦楽団の皆さんと初顔合わせでした!
120名もの大きなオケで、Tutti になるとスゴイ迫力。
しかも、ピアニッシモも美しく演奏できる素晴らしいオケです。
本番が楽しみ♪
皆んな大学生か~ぁ…、若いな~、可愛いな~~(^.^)
明日は合唱団の皆さんも加わるリハなので、
そちらも楽しみです。
今日は5楽章のはじめ、ひとりで寂し過ぎました…(T_T)
そして、齊藤栄一さんの一橋大学管弦楽団創立100周年記念委嘱作品
「前奏曲」はマーラー「復活」をイメージして作曲されたそうです。
厳かであり、華やかさもあります!
「復活」にスーッと入り込める様なとっても素敵な作品です。
お時間ご興味のある方は、是非お越し下さいませ♪♪♪
食い倒れの青森 [日常生活]
一泊二日の青森、忙しくも充実した旅でした!
美味しいもので満たされるとニコニコ笑顔になりますね~ (*^.^*)
今日からまた頑張れそうです。
二日目の朝は浅虫温泉の駅前にあるシャルムさんで
名物オムライスを頂きました。
ふわとろの卵の上にはエビフライとタルタルソース。
デミグラスソースとの相性もGood でした!
小さなお店なのですが、まわりを見渡すとほぼ全員
オムライスを食べていました (笑)。
昔懐かしい厚めのピザも美味しかったですょ。
デザートは…お店を出て、ほたて広場へ。
ここは新鮮なホタテ貝(活きているホタテ)を売っている所です。
でも食べるのはコレ!
ホタテソフトクリーム~~。
ホタテが練り込まれていて甘しょっぱいんですが、
なかなか美味しくて癖になりそうです。
ふふふっ。
そして、青森市文化会館の裏手にある秀寿司さんへ。
もうね、こちらのお寿司を頂くのがいつも楽しみで仕方ないんです!
お寿司はもちろん、焼き魚や小鉢、ガリに至るまで
新鮮で美味しいお料理ばかり。
青森市内に行かれる方は、是非ぜひお立ち寄り下さいね!
今回のお土産は津軽煎餅、ねぶた漬け、りんごのお菓子など
食いしん坊らしい戦利品の数々。
その中でひときわ目立つお土産です~↓
弘前の民芸品、鳩笛。
ちゃんと鳴きますょ、ホーっ、ホーっ…て(^.^)b
左の2羽は元々わが家にいた鳩さん。
右の4羽が加わり、賑やかになりました♪♪♪
特産品 [日常生活]
青森に来ています♪
夕方前に雨が降り、雪がとけてきました。
雪用の靴を履いてこなかったので助かります~ ~(^o^;)
今回はあっという間の滞在。
美味しいもの食べて帰るぞー!!
ということで、青森県産黒毛和牛の焼き肉を食べてきました。
贅沢ですねぇ-☆
青森は林檎をはじめ、ごぼうやニンニクなどのお野菜や
マグロ、ホタテなどの海産物まで…特産品が沢山ありますが、
県産黒毛和牛を「あおもり和牛」として、ブランド化することにも
力を入れている様です。
去年も同じお店で頂いたのですが、とっても美味しいですょ!
横浜の特産品は?って聞かれると本当に悩むんですよね…。
有名なお菓子や中華街で頂ける点心などありますが、
改めて観光メインの町なのかな、と。
特産品が沢山ある場所、とっても羨ましいです。
今年は夏が暑かったせいで、林檎の収穫数が少ないそうです。
数年前に行った林檎狩り、また行きたいな~。