SSブログ

すき焼きだ~ [日常生活]

昨日は29(肉)の日でしたね。
とってもイイお肉が半額になっていたので、
今晩は久しぶりにすき焼きにしました (*^^*)


DSC_0411.JPG


母は関西出身ですが、わが家のすき焼きは割り下を作る関東風。
父が東京だからかな…?!
そして〆はきし麺で。
夕方になって冷え込んできたので、これからの季節は鍋ものが
増えますね~。


今晩は満月[満月]
11月の満月は、ビーバームーンって言うらしいですょ。
ビーバーはこの時季に冬を越すための巣作りをするんですって。

皆さま、どうぞ温かくしてお過ごし下さいね[黒ハート]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「復活」も配信 [音楽]

2019年12月13日にありました一橋大学管弦楽団創立100周年記念
演奏会のYouTube配信が始まりました。

今年は新型コロナウイルスの影響で演奏活動に制限がある中、
なんとか団の活動を広めようと、一橋大学管弦楽団の学生さんたちが
公式YouTubeチャンネルを開設したそうです。
本来なら、大勢で楽しく演奏会に向けて練習して、
演奏会の後はワイワイ打ち上げして…
そんな当たり前のキャンパスライフを過ごせないのは本当にかわいそう…。
でも、コロナ禍だからこそYouTubeチャンネルを大いに利用して、
今後に繋げて行って欲しいです!

学生の皆さん、制限も多く 普段とは違う環境だけど、
コロナなんかに負けずに頑張ってくださいね!
将来「あの時は大変だったね」って笑って言える時が必ず来るから!




交響曲第2番ハ短調「復活」
グスタフ・マーラー(1860-1911)
00:00 交響曲第2番ハ短調《復活》
00:11 第1楽章
22:00 第2楽章
32:25 第3楽章
43:45 第4楽章
48:39 第5楽章

指揮:田中一嘉
ソプラノ:山田英津子 (4楽章)
アルト:森公美 (3,4楽章)
一橋大学管弦楽団
神奈川フィル合唱団 (4楽章)

2019年12月13日(金)
東京芸術劇場コンサートホール


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

配信、開始しました! [音楽]

今年の8月6日(木) 横浜みなとみらいホールで開催された
「ファミリー・オルガン・コンサート2020」の配信が始まりました~♪






コロナ禍での色々な変更や、普段と違う対策に戸惑いつつも
開催出来ること、演奏出来ることに喜びを感じた一日でした!

改めて、一緒に作り上げて下さったホール関係者の皆さま、
スタッフの皆さま、プレイヤーの皆さまに感謝の気持ちで一杯です。
そしてなによりも (!) ホールに足をお運び下さった
沢山のお客様、
慣れない感染対策にご協力頂きありがとうございました。
皆さまの温かい拍手は、私たちの心に深く深く染み入りました!
本来ならば、皆で一緒に歌ったり踊ったりできるコンサート…
歯がゆい思いも沢山ありましたが、また思いっきり歌える日が来るまで
頑張って乗りきりましょう!


      DSC_0076- (1).jpg


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

サフラン [日常生活]

昨日今日と、横浜は汗ばむ陽気でしたね~。
新型コロナの感染拡大も気になるところです!
皆さま、もう一度気を引き締めて、
なんとか頑張って乗りきって行きましょう☆


              DSC_0376.JPG

秋のお花、サフランが咲きました♪
アヤメ科クロッカスの一種です。
ひとつのお花に3本ある赤い雌しべをそっと引き抜きま~す。
乾燥させると、パエリヤやリゾット、ブイヤベース等
欠かせない香辛料になりますね (^_^)
今年はどれくらい取れるかな~…。


nice!(1)  コメント(0) 

お散歩 [日常生活]

今日はすっきり爽やかな秋晴れ!
近くの公園へ 白玉おぜんざいを持って、
お散歩してきましたょ♪


              DSC_0354.JPG

すれ違う人が少なくていいですね~。
外で頂く白玉おぜんざいも なかなか味わい深くて、
のんびりプチピクニックを楽しみました (*^^*)


      DSC_0357.JPG

秋と春とが一緒になっちゃってますね…(笑)
たんぽぽ 強し!


              DSC_0360.JPG

秋桜が秋の空に、めいっぱい手を伸ばしている様でした!
本当にきれいだったな~。

またプチピクニックしよう (^_^)!


nice!(0)  コメント(0) 

BBQ [日常生活]

暑くもなく、寒くもなく、ちょうど良い気温です☆
十六夜の今夜は…
雲が多くてお月様が見えませんね~、残念っ!

火を囲んでお家BBQ~。

 
      DSC_0339.JPG

収穫した椎茸を炭火で焼いて頂きました。
香りが良くて、ふわっふわ。


      DSC_0340.JPG

初!岩塩プレートでホタテと秋鮭を焼いてみました。
これが結構美味しい!
いい塩梅で素材のお味を引き立ててくれます。

ひとしきりお肉など頂いた〆は…


      1604230248375.jpg

はい!焼おにぎりです。

そして只今、残り火で焼き芋を焼いております (*^^*)
炭火って本当に万能!
ご馳走さま~♪


nice!(0)  コメント(0)